Ciao
ragazzi, il cielo oggi non promette nulla di buono: ma la stufa è
accesa, il profumo di caffè inebria la casa e nel silenzio del
mattino ( Pietro ha già preso il pulmino) mi dedico mezz'oretta di
lettura prima di iniziare la giornata lavorativa in casa.
E
sì perché se non sono al lavoro al mercato, bisogna fare le
faccende arretrate in casa.....
Tra
le letture di questi giorni, mi sono imbattuta in un articolo di aamTerra Nuova molto interessante: in verità parlava anche di un libro
di ricette vegetariane, ma il fulcro del tema era “ l'avanzo”.
Letteralmente
“la
parola avanzo, da quello di cucina a quello di galera, che siamo
abituati a pensare al negativo come qualcosa che non ce l'ha fatta a
essere inclusa, può anche esprimere “ qualcosa che cresce “: mi
avanza, mi cresce, è in più. E su questo “ in più” si possono
fare alcune considerazioni. La prima certamente riguarda il fatto che
possiamo sprecare di meno, …...e poi ancora: facciamo tesoro di ciò
che abbiamo già in casa, lasciamo andare la fantasia, o
ripercorriamo le tradizioni familiari dei bei tempi andati......”
(articolo di Ilaria Beretta).
E
così quello che avanza diventa una ricchezza, un ingrediente delle
nostre ricette creative!
Con
i tempi che stiamo vivendo, di oculatezza, di attenzione per quello
che spendiamo, per quello che acquistiamo essere responsabili e
creativi può essere un buon binomio, cercando di vedere il lato
positivo della realtà che oggi viviamo!
Quindi
apro la dispensa e vedo: Pane, pane secco. Nonostante abbia iniziato
a fare esperimenti di pane con Pasta Madre, l'avanzo c'è sempre!
Una
volta diventa pangrattato, un'altra crostini abbrustoliti da mettere
nelle zuppe.
Oggi
diventa ingrediente essenziale della mia Torta di Pane con le mele.
Ingredienti
200
g di pane secco
500
ml di latte
1
uovo intero
5
c.ai di zucchero di canna
1
mela gialla
2
c.ini di cannella
il
succo di un limone
Preparazione:
In un contenitore tagliate a pezzetti il pane secco e mettetelo in ammollo nel latte. Si lascia riposare fino a quando il pane non si sia ammorbidito assorbendo tutto il liquido.
Nel frattempo tagliate a pezzetti la mela e la lasciate riposare nel succo del limone.
Aggiungete al pane ora ammorbidito lo zucchero e l'uovo e dopo anche la mela e la cannella, mescolando bene.
Imburrate e infarinate la teglia e versate il composto.
Si inforna per 30' circa a 180°C.
Ricetta
antica delle nostre nonne, resta ancora più buona se aggiungi ciò
che hai in casa: dall'uvetta al cioccolato, dalla frutta secca alla
cannella....tanto che un dolce povero diventa
una Signora Torta!
Ma che bella idea quella di utilizzare il pane raffermo con le mele. C'è sempre una nuova ricetta da imparare grazie ne farò tesoro.
RispondiEliminagrazie a te Tiziana e benvenuta nella mia casetta! ciao a presto
EliminaBella l'idea del riciclo....complimenti!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie! ;)
EliminaComplimenti Jo, le torte di mele sono sempre le mie preferite! e poi l'idea di riciclare il pane è sempre utile!!
RispondiEliminaSe ti fa piacere ti aspetto nel mio blog :)
http://elisanullimigliola.blogspot.it/
Grazie Elisa verrò sicuramente a trovarti! ciao a presto!
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