venerdì 12 aprile 2013

Crostata di frutta di Jo


Ciao a tutti! ...questa primavera si fa proprio desiderare ma sembra che da oggi tutto cambi...si alzano le temperature e dovremmo avere il primo fine settimana di sole! ….sarà meraviglioso vedere, nell'arco di pochi giorni, gli alberi aprire le foglie e le gemme prendere colore …..
.nonostante non abbia fatto ancora bel tempo dalla Calabria sono già arrivate sul nostro banco le fragole!
.chi non ama le fragole?! Pietro ne va matto! Ed io non ho resistito a fare la prima torta di frutta della stagione..e voi?!





Ingredienti
Per la pasta frolla:
300 gr di farina 00
150 gr di zucchero
100 gr di burro
buccia di un limone grattugiata
2 uova intere
½ bustina di lievito per dolci

Per la crema pasticciera:
400 gr di latte
2 tuorli
2 c.ai di farina 00
4 c.ai di zucchero

Per la farcitura frutta a piacere tipo:
kiwi, banana, pere, fragole

Per la copertura:
gelatina con tortagel

Per la pasta frolla:
Fare una fontana con la farina e setacciare il lievito perché si mischi bene. Sbattere le uova con lo zucchero e metterli nel centro della fontana. Aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente e la buccia di un limone non trattato grattugiato.
Lavorare velocemente per non surriscaldare troppo il burro e ottenere una palla che avvolta in una pellicola trasparente conserveremo in frigo per qualche ora.

Per la crema pasticciera:
personalmente io mescolo gli ingredienti a freddo, li mescolo con una frusta a mano e li metto sul fuoco per il tempo che la crema si addensi, senza smettere di mescolare. Poi metto da parte per raffreddarsi.

Cottura pasta frolla:
con un mattarello stendo la pasta frolla di solito a forma di cerchio, ma questa volta ho dovuto ripiegare su una teglia quadrata, vabbè era buona comunque!
Foderiamo la teglia che abbiamo scelto, precedentemente imburrata e infarinata, oppure, come ho fatto io, con la carta forno che uso direttamente come base su cui stendere la pasta frolla. Così prendendola dai bordi mi viene più facile anche foderare la teglia!
Bucherelliamo con una forchetta la base della frolla e la ricopriamo con un foglio di carta forno su cui adageremo un bello strato di fagioli secchi.
Questa operazione serve per dare un certo peso all'interno dalla crostata e per assorbire tutta l'umidità durante la cottura in forno, che sarà di 40 minuti a 180°.
Una volta sfornata, toglieremo i fagioli secchi, che io conservo in una latta, pronti per essere usati un'altra volta e lasceremo raffreddare.

Per la farcitura:
Quindi a freddo cominciamo a decorare la nostra torta. Ricopriamo la nostra base di frolla con uno strato di crema pasticciera e con fantasia disponiamo la frutta tagliata come meglio ci piace!
Poi ricopriamo il tutto con la gelatina che avremo precedentemente preparato seguendo le istruzioni sulla bustina.

Conservare in frigo almeno due orette per consumarla bella fresca e dare il tempo alla gelatina di solidificarsi!..... ce la farete ad aspettare!? ..noi sempre con molta difficoltà! ;)








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Ciao grazie per esser venuto a casa mia....