Ciao
a tutti! ...questa primavera si fa proprio desiderare ma sembra che
da oggi tutto cambi...si alzano le temperature e dovremmo avere il
primo fine settimana di sole! ….sarà meraviglioso vedere,
nell'arco di pochi giorni, gli alberi aprire le foglie e le gemme
prendere colore …..
….nonostante
non abbia fatto ancora bel tempo dalla Calabria sono già arrivate
sul nostro banco le fragole!
….chi
non ama le fragole?! Pietro ne va matto! Ed io non ho resistito a
fare la prima torta di frutta della stagione..e voi?!
Ingredienti
Per
la pasta frolla:
300
gr di farina 00
150
gr di zucchero
100
gr di burro
buccia
di un limone grattugiata
2
uova intere
½
bustina di lievito per dolci
Per
la crema pasticciera:
400
gr di latte
2
tuorli
2
c.ai di farina 00
4
c.ai di zucchero
Per
la farcitura frutta a piacere tipo:
kiwi,
banana, pere, fragole
Per
la copertura:
gelatina
con tortagel
Per
la pasta frolla:
Fare
una fontana con la farina e setacciare il lievito perché si mischi
bene. Sbattere le uova con lo zucchero e metterli nel centro della
fontana. Aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente e la
buccia di un limone non trattato grattugiato.
Lavorare
velocemente per non surriscaldare troppo il burro e ottenere una
palla che avvolta in una pellicola trasparente conserveremo in frigo
per qualche ora.
Per
la crema pasticciera:
personalmente
io mescolo gli ingredienti a freddo, li mescolo con una frusta a mano
e li metto sul fuoco per il tempo che la crema si addensi, senza
smettere di mescolare. Poi metto da parte per raffreddarsi.
Cottura
pasta frolla:
con
un mattarello stendo la pasta frolla di solito a forma di cerchio, ma
questa volta ho dovuto ripiegare su una teglia quadrata, vabbè era
buona comunque!
Foderiamo
la teglia che abbiamo scelto, precedentemente imburrata e infarinata,
oppure, come ho fatto io, con la carta forno che uso direttamente
come base su cui stendere la pasta frolla. Così prendendola dai
bordi mi viene più facile anche foderare la teglia!
Bucherelliamo
con una forchetta la base della frolla e la ricopriamo con un foglio
di carta forno su cui adageremo un bello strato di fagioli secchi.
Questa
operazione serve per dare un certo peso all'interno dalla crostata e
per assorbire tutta l'umidità durante la cottura in forno, che sarà
di 40 minuti a 180°.
Una
volta sfornata, toglieremo i fagioli secchi, che io conservo in una
latta, pronti per essere usati un'altra volta e lasceremo
raffreddare.
Per
la farcitura:
Quindi
a freddo cominciamo a decorare la nostra torta. Ricopriamo la nostra
base di frolla con uno strato di crema pasticciera e con fantasia
disponiamo la frutta tagliata come meglio ci piace!
Poi
ricopriamo il tutto con la gelatina che avremo precedentemente
preparato seguendo le istruzioni sulla bustina.
Conservare
in frigo almeno due orette per consumarla bella fresca e dare il
tempo alla gelatina di solidificarsi!..... ce la farete ad
aspettare!? ..noi sempre con molta difficoltà! ;)
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Ciao grazie per esser venuto a casa mia....