Cari
amici, continuano i miei esperimenti con la pasta madre. In questi
giorni, l'ho rinfrescata, così ho cercato una nuova ricetta e la mia
attenzione è caduta sulle biove. Si tratta di un pane che soddisfa
maggiormente i gusti di mio marito, che predilige i pani morbidi e
alveolati, piuttosto che quelli in cassetta compatti. Così ho
azzardato e sinceramente il risultato è stato apprezzato, in verità
il pane non è arrivato a sera!
Anche
io sono rimasta soddisfatta e quindi replicherò con gioia.
Le
mie ispiratrici sono state le sorelle Simili e le loro biove: ovvio,
in quanto sperimentatrice in erba, ho apportata delle modifiche nella
miscela, ma questo mi sembra non ne abbia compromesso il risultato!
Ingredienti
400 gr di farina 0
100
gr di farina forza 1
280
gr di acqua
100
gr di lievito madre
15
gr di olio evo
1O
gr di miele di acacia
8
gr di sale
In
una ciotola diluisco la pasta madre con l'acqua tiepida, il malto,
l'olio evo e poi pian piano aggiungo le farine setacciate, infine il
sale.
Lavoro
l'impasto ottenuto per una decina di minuti fino a renderlo ben
elastico ed omogeneo e lo faccio riposare per un'oretta buona.
A
lievitazione avvenuta, riprendo l'impasto e lo divido in 2 parti.
Prendo
una ad una le palle di pane e le tiro con il mattarello in un lungo
rettangolo, lo arrotolo delicatamente su se stesso dal lato più
lungo, appiattisco per il lungo e lo tiro in una sfoglia sottile
lunghissima.
Poi
arrotolo la sfoglia su se stessa senza pressare troppo!
Prendo
un canovaccio infarinato e metto le girelle di pane ben distanziate
con le estremità che battono contro i fermi che abbiamo scelto e
piego il canovaccio come a fare da parete alle girelle. Praticamente
così imprigionate dovrebbero lievitare in altezza piuttosto che in
lunghezza.
Lascio lievitare ancora per 45 minuti.
Dopo
la seconda lievitazione prendo ogni girella e la divido nel senso
della lunghezza in due parti servendomi di una spatola di plastica.
Dispongo
sulla piastra le future biove con la parte tagliata verso l'alto e
con una lametta pratico un taglio nel senso della lunghezza.
Infine
inforno per 35 minuti a 200° in forno non ventilato, oppure nel
forno della stufa.
Confrontando le foto che ci sono in rete delle biove fatte in casa, le mie non sono particolarmente belle, ma vi assicuro che “erano” molto buone!
ciao a tutti ...al prossimo esperimento!
Esperimento riuscitissimo. Complimenti!!!!
RispondiEliminagrazie Gio sei sempre molto incoraggiante! ;)
RispondiEliminaCiao, passa a trovarmi, c'è una sorpresa per te:
RispondiEliminahttp://semivaniglia.blogspot.it/2013/03/camino.html
floriana
ciao Floriana lo farò sicuramente! un abbraccio!
Eliminathank you very much! I will visit your blog bach soon! excuse my english! see you later!
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