In
questi giorni ho rinfrescato la mia amata Pasta Madre e visto che mi
hanno regalato due belle fette di zucca ho voluto provare questa
ricetta per la prima volta. Ho avuto qualche difficoltà
nell'assemblare tutti gli ingredienti, impastare a mano non è sempre
semplice; ma del risultato sono soddisfatta sia nell'aspetto che nel
sapore! Ecco come procedere:
Ingredienti
Per
la biga:
250
gr Farina 1
165
gr acqua
50
gr. Lievito madre
Per
l''impasto:
1
kg di semola rimacinata di grano duro
640
gr di polpa di zucca cotta nel forno
2
bustine di zafferano
20
gr di miele millefiori
100
gr di burro
1
c.aio di pistilli di zafferano
22
gr di sale
100
gr di semi di zucca sgusciati ( verdi)
Per la
biga: lavorare
il lievito madre (o 1 g di lievito compresso) con tutti gli
ingredienti e fate lievitare per 12 ore a una temperatura di 24 °C.
Per
l'impasto:
miscelate lo zafferano nella polpa della zucca frullata e impastare
la farina con la biga, la zucca, il miele e in successione, il
burro, i pistilli di zafferano, il sale e i semi di zucca.
Lavorare fino a
ottenere una massa omogenea.
Fate riposare
l’impasto per 30 minuti coperto, dividetelo in due parti di uguale
peso e formate delle pagnotte, lucidate con l’uovo stemperato con
il latte e con un coltello ben affilato, incidete la superficie con
dei tagli di 1 cm circa.
Fate lievitate a
una temperatura di 28 °C circa fino a che raddoppia il volume e si
aprono i tagli della superficie.
Cuocete a 230 °C
per 10 minuti e proseguite a 180°C per altri 55-60 minuti.
Sfornate e fate
raffreddare su una gratella.
Precisazione:
questa è la ricetta originale di Sara Papa, io ho omesso i pistilli
e le bustine di zafferano che non avevo in casa e come vedete questo
è il risultato....si presenta come un pane compatto, ma morbido e
profumato..... noi lo abbiamo abbinato a marmellate come dolce e
accompagnato a fettine di lardo come salato! A voi provare altre
combinazioni. Fatemi sapere!
Inoltre
ho fatto due formati: uno dentro la stampo da plumcake e un altro a
forma di pagnotta.
Dolce
o …...salato?!
Una bellissima idea!!!! Buona giornata.
RispondiEliminapastaenonsolo.blogspot.it
Grazie Giovanna!Buon fine settimana!
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